Многие люди, установившие автономную очистную канализационную систему у себя в частном доме, уже с опасением переживают холода. Зимы прошедших лет были достаточно суровыми, порой температура могла опуститься ниже -25С. Опасения пользователей можно понять, ведь действительно, в теории, септик может заледенеть и это могут подтвердить производители. Но стоит отметить, что качественная и установленная по всем необходимым техническим требованиям конструкция, способен функционировать даже в самые сильные морозы.
Сначала стоит вспомнить, как вообще работает септик, по какому принципу. По конструкции он представляет собой емкость, которая может быть выполнена как из металла, так и из пластика, в которую и попадают отходы. Далее они там разлагаются на микроэлементы и, после прохождения процесса осветления, фильтруются в специальных полях. Обычно септик устанавливается под землю, примерно на глубине двух метров (стоит отметить, что глубина может варьироваться в зависимости от уровня грунтовых вод), где температура обычно не опускается ниже +5С, а следственно замерзание автономной очистной канализационной системе не может угрожать. Более того, в ней находятся достаточно много разных бактерий, которые в процессе переработки сточных вод, выделяют некоторое количество тепла и от этого септик как бы прогревается изнутри.
Но исходя из вышенаписанного не стоит думать, что септик все-таки не подвержен замерзанию. Все же существует вероятность, что он может промерзнуть. Для того, чтобы исключить даже малейшую вероятность такого недуга, необходимо провести утепление конструкции. Стоит отметить, что подобную процедуру можно провести самостоятельно, сразу же после монтажа канализационной системы. В качестве утеплителя можно использовать обычный пенопласт или керамзит, также можно использовать и другие утеплители. Сам же процесс утепления прост: достаточно просто установить теплоизоляционные материалы на верхнюю поверхность автономной очистной канализационной системе, таким образом получится защитить его от холодных верхних слоев земли, тем самым исключая проникновение мороза в канализацию. Также для сохранения функциональности системы, можно дополнительно утеплить и трубы, по котором поступают отходы.
Если септик был установлен на даче или в любом другом месте где люди пребывают достаточно сезонно, для предотвращения промерзания, необходимо провести его консервацию. Нельзя допустить самую распространенную ошибку – не стоит полностью удалять воду из канализации. Весной в процессе оттепели, пустой септик может просто вытолкнуть из котлована на поверхность.
Для того, чтобы правильно и безошибочно провести процесс консервации автономной очистной канализационной станции, вам необходимо придерживаться следующих несложных шагов:
В том случае, если вы не успели или просто напросто забыли провести утепление и консервацию автономной очистной канализационной системе, то в сильные морозы она может промерзнуть. Вследствие этого, вода не будет поступать по стокам, и это доставит массу неудобств.
Для того, чтобы септик снова пришел в работоспособность, в восстановлении поможет достаточно простой способ: можно попробовать залить в любое отверстие (раковина, унитаз, ванная) горячую воду, она способна растопить лед в трубах на входе в конструкцию. Однако, это не всегда может помочь. Если такой способ не подошел, то будут необходимы специальные растворы, по типу солевого. Он способен достаточно быстро пробить ледяные пробки в каналах и вернуть септик в рабочее состояние.
В том случае, если ни один из перечисленных способа вам не смогли помочь, то остается только монтаж нагревательного кабеля в стенки автономной очистной канализационной системы. Кабели такого типа способны поддерживать постоянную температуру в трубах на протяжении зимы, не давая замерзнуть стокам, что позволит вам продолжать эксплуатацию септика зимой.
Современные септики - универсальные очистные установки для бытовых сточных вод на загородных участках, гостиницах или мини-поселках. Конструкция септиков позволяет устанавливать их в грунт без предварительного укрепления котлована, существуют модели для разной глубины залегания сточных труб и модификации, работающие в регионах высокого уровня грунтовых вод. Технические особенности септика позволяют, в отличии от канавы или обычного отстойника, очищать стоки на 98%, при этом не выпуская неприятных запахов.
Септик - индивидуальная система очистки сточных вод от бытового пользования в частном доме или на земельном участке, удаленных от центральной канализации. Современные септики стали результатом многих исследований и проектно-конструкторских разработок, нацеленных на поиск эффективного и комфортного для человека способа очистки бытовых стоков и возврата их в природу или повторного использования. Установка эргономично вписывается в дизайн участка, большинство моделей продолжают автономную работу даже при отключении от электропитания.
Аэробный септик - современное, эффективное и практичное решение проблемы со сточными водами на частном участке, далеком от центральной канализации. Он позволяет не только эффективно перерабатывать сточную воду в техническую, годную для полива растений или мытья техники, но и занимает мало места, ведь монтируется под землю. Серьезные производители оценивают рабочий потенциал своих устройств на 50 и более лет, однако, для такой продолжительной работы септику необходимы нормальные условия, которые можно создать, если соблюдать определенные правила.
Иногда с септиками возникают проблемы, которые никто не мог предвидеть, и они способны омрачить жизни владельцев. Самой частой проблемой является внезапно появившийся запах от септика. О причинах его возникновения и способах борьбы с этим недугом сегодня и пойдет речь
Проживание на даче или в загородном особняке — это не только комфорт, но и постоянная работа по обслуживанию участка. Устройство автономной канализации или объемной выгребной ямы обеспечивает отведение стоков. Оба варианта популярны у домовладельцев, но большинство из них отдает предпочтение установке септика.
Начало 21 века дало тенденции на максимально возможное повторное использование ресурсов, поэтому современные разработки в утилизации бытовых сточных вод пошла в том же направлении. Современные очистные установки не просто перерабатывают, но очищают сточные воды на 98%, делая их пригодными для полива почвы, заполнения природных водных резервуаров, технических задач на земельных участках
Для человека, который никогда не сталкивался с необходимостью септика для частного дома, сделать это может быть крайне непросто. Поэтому мы приведём ТОП5 септиков согласно отзывам пользователей в 2023 году.
Канализация на дачном участке может быть автономной или центральной. У обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки, как в обслуживании, так и в стоимости установки. К сожалению, большинство загородных земельных участков находятся слишком далеко от города или достаточно далеко друг от друга, чтобы создание центральной канализации было рентабельным как для землевладельцев, так и для обслуживающих организаций.
Современные станции биологической очистки - это результат многих лет исследований и конструкторских разработок, однако, как показывает практика, наиболее эффективными методами всегда будет что-то природное, чему нужно просто помочь. Так и в современных аэробных и анаэробных установках используется природный способ разложения органики и очистки сточных вод - с помощью микроорганизмов. Однако, бактерии - живые организмы, тоже нуждающиеся в определенном «уходе».
Владелец загородного участка может столкнуться с проблемой повышенного уровня грунтовых вод. Этому вопросу необходимо уделять особое внимание, когда планируете монтаж автономной канализации и, собственно, всего проекта постройки. Грунтовые воды могут менять свой уровень в разное время года, что также важно учитывать.
Выбор очистной станции для частного участка или загородного дома, далекой от центральной канализации, достаточно ответственное дело. Невнимательность к деталям, особенно при определении свойств собственного участка, глубины погружения сточной трубы в грунт и прочим, может обернуться задержками в установке, монтаже дополнительных расходников, вроде кабелей, труб, переходников и прочего. Поэтому, при заказе септика обязательно нужно тщательно оговорить все детали с менеджером или вовсе пригласить специалиста на участок для проведения замеров и проб грунта, чтобы точно знать все нюансы и возможные дополнительные расходы.