Принципы работы бактерий в современных септиках

Современные станции биологической очистки - это результат многих лет исследований и конструкторских разработок, однако, как показывает практика, наиболее эффективными методами всегда будет что-то природное, чему нужно просто помочь. Так и в современных аэробных и анаэробных установках используется природный способ разложения органики и очистки сточных вод - с помощью микроорганизмов. Однако, бактерии - живые организмы, тоже нуждающиеся в определенном «уходе».

Принцип работы аэробных и анаэробных установок

Для более детального понимания роли микроорганизмов в работе септика кратко рассмотрим порядок работы септика:

  • Стоки попадают в камеру-отстойник, где твердые части стоков оседают, а легкие(газы) отделяются от жидкостей.
  • Газы удаляются вентиляцией, а твердые фракции и микроорганизмы в жидкости перерабатываются бактериями в ил, нерастворимый в воде.
  • Обеззараженная вода попадает в биофильтр, где очищается от нежелательных химических и минеральных добавок, с которыми не могут взаимодействовать бактерии.
  • Выходной продукт - вода, очищенная на 98%, распределяется в грунтовые воды через дренажный колодец, поля или канавы, или используется как техническая вода для хозяйственных нужд: полив посевов, мытье техники, добавка к строительным смесям и прочее.

Микроорганизмы предотвращают образование зловонных запахов и перерабатывают твердые биоотходы в иловый осадок значительно меньшего объема, чем объем твердых фракций в стоках. Это и позволяет снизить частоту, стоимость и упростить принцип обслуживания септика по сравнению с обычными выгребными ямами.

Возможность наполнения очистной станции бактериями

Современные установки септиков оборудованы специальными компрессорами, которые могут создавать попеременно среду, перенасыщенную или лишенную кислорода. Это позволяет максимизировать время жизни и активности микроорганизмов. Сами бактерии, обычно, содержаться в сточных водах и биоотходах человеческой и животной жизнедеятельности. Однако, для увеличения эффективности станции, бактерии, особенно в начале процесса эксплуатации, можно добавлять вручную, с помощью специальных растворов или таблеток.

Правила содержания бактерий в септике

Таких правил всего 3:

  1. Постоянное большое количество жидкости. Исходя из биологического строения, бактериям легче всего передвигаться и проводить свою жизнедеятельность именно в воде или другом природном жидком окружении.
  2. Постоянство. Бактериям, как и любым другим живым организмам, необходимо постоянное питание и поддержание нормальной среды обитания. Из экспериментального опыта выходит, что бактерии в септике живут не более 2-3 недель. Если септик не используется около месяца или дольше - его эффективность после запуска будет несколько снижена. В таком случае рекомендуется искусственно внедрить достаточное количество нужных бактерий в отстойник септика.
  3. Отсутствие хлора. Это химическое соединение убивает бактерии, как полезные, так и вредоносные. Если в септик попадет мощная бытовая хлорсодержащая химия, вероятность гибели полезных ферментов практически неизбежна. В таком случае необходимо подселить в септик новые бактерии, а также рассмотреть варианты приобретения альтернативных чистящих средств.

Соблюдая простые правила, вы обеспечите продолжительную и эффективную работу микроорганизмов в установке, и, соответственно, качество и скорость очистки сточных вод.

  • Принципы работы бактерий в современных септиках Основное фото Использование бактерий для септиков - безвредно для окружающей среды, а также, они уничтожают вредоносные микроорганизмы.
  • Выбор бактерий для устройства зависит от его конструкции, а также, его герметичности и возможности насыщать скопившиеся отходы кислородом. Выбор бактерий для устройства зависит от его конструкции, а также, его герметичности и возможности насыщать скопившиеся отходы кислородом.
  • Перед использованием септик для частного дома, их необходимо предварительно растворить в жидкости." /> Перед использованием "сухих" бактерий в септик для частного дома, их необходимо предварительно растворить в жидкости.
  • Иногда выпадает незначительный объем натурального осадка. В итоге углекислота испаряется, очищенная вода уходит в грунт либо сливается. На дне формируется минеральный осадок, применяемый в виде удобрения. Иногда выпадает незначительный объем натурального осадка. В итоге углекислота испаряется, очищенная вода уходит в грунт либо сливается. На дне формируется минеральный осадок, применяемый в виде удобрения.
  • На рынке представлено множество производителей бактерий. Они отличаются эффективностью использования, стоимостью и временем действия. На рынке представлено множество производителей бактерий. Они отличаются эффективностью использования, стоимостью и временем действия.
Объект фоновый №9

Другие статьи

Зеленый завиток